당구장 수익 올리기 위한 노하우
어릴 때 이런 생각을 해본 적이 여러 번 있습니다. '나중에 먹고 살기 힘들면 당구장 같은 거라도 하나 차려서 하지 뭐' 라는 생각 말이죠. 근데, 정말로 당구장을 운영하게 될 줄 몰랐네요. 막상 해보고 나니 어릴 적 생각은 참 철없는 생각이었음을 새삼 깨닫게 되기도 합니다. 세상엔 쉬운 일이 없다!!! 이건 어디에나 적용되는 마치 진리와도 같은 이야기입니다.
<당구장 수입 올리기 위한 노하우>
1. 당구장 수입 증대를 위한 기본지침
모든 장사는 다 똑같습니다. '손님'을 기반으로 하지요. 당구장과 같은 업종은 주로 기다리는 장사인데, 손님이 오지 않으면 홧병이 나기도 합니다. 특성상 멀리서 찾아오는 손님을 기대하기는 어렵기에 애당초 위치 선정을 잘해야 하고, 주변 상권의 특성을 잘 파악해야 하는 건 지극히 당연합니다. 오피스 상권인지, 동네 상권인지에 따라 대처하는 방법도 다르니까요.
'손님'을 기반으로 하기 때문에 기본적으로 사람장사를 잘해야 합니다. 규모를 엄청 크게 하는 분들보다는 중소 규모로 하는 분들께 좀 더 도움이 될만한 글일 수 있을 것 같습니다.
2. 주인 장사
다이가 10개 이하인 중소 규모의 당구장은 기본적으로 사장님이 자리를 지켜야 합니다. 알바로만 돌리는 경우와 사장이 자리를 지키는 경우의 매출 차이는 최대 30% 까지도 나지요. 완전 오피스 상권에 뜨내기 손님들이 주 손님이라면 오토도 상관없겠지만, 대부분 그렇지 않지요. 장사를 함에 있어 주인이 있는 곳과 그렇지 않은 곳에 대한 손님들의 인식은 상당히 다릅니다. 가장 손님이 많을 때는 사장님이 자리를 지켜야 합니다.
3. 기본에 충실하자.
큐, 다이 관리를 제대로 하느냐 못하느냐는 매우 중요한 문제입니다. 손님들은 자기 다마가 잘 풀리지 않으면 괜히 장비 탓을 합니다. 큐가 휘었다는 둥, 다이에 공이 잘 안 굴러간다는 둥, 각이 맞지 않는다는 둥... 이 핑계들이 진짜가 되지 않도록 잘 관리해야 합니다.
그리고 청결. 깨끗한 곳과 그렇지 않은 곳. 손님들 100%가 깨끗한 곳을 선택할 것입니다. 이건 개개인의 차이가 절대 아니지요. 미세먼지가 많은 곳이기에 먼지 청소를 잘 해주면 좋습니다. 특히 손님들이 주로 보게 되는 주판대(포인터)쪽은 늘 깔끔하게 닦아 놓아야 합니다.
4. 기본 서비스
당구장에 가보면 음료 하나에도 무척이나 인색한 곳이 많습니다. 쓸 줄 모르면 벌 줄도 모르는 것이 세상 이치입니다. 손님은 알게 모르게 늘고, 알게 모르게 줄어듭니다. 음료는 그런 알게 모르게의 주요 원인이 되기도 합니다. 실제로 아는 당구장 한 곳은 음료가 거의 카페 버금가게 나오는데, 그것 때문에 그 구장을 찾는 손님들이 상당히 많습니다. 동호회를 운영하는 게 큰 장점이기도 하지만, 그곳 사장님은 월 2천만 원을 가져가지요.
5. 동호회 운영
위에 잠깐 언급했지만, 동호회를 운영하는 건 구장 매출에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 운영이 아니라 동호회를 끌어들이는 것도 좋은 방법이지요. 하지만, 매너 있는 동호회여야만 합니다. 그렇지 않을 때 잘라낼 수 있는 과감함도 있어야 합니다.
6. 기억력
어떤 손님이든 자신을 기억해주는 곳을 좋아합니다. 몇 번이나 온 손님한테 3구? 4구? 질문하면 기분 나빠하는 분도 있지요. 손님들의 특성을 잘 인지해두고, 적재적소에 활용해주는 건 무척이나 중요합니다.
7. 맞춤형 서비스
손님들은 다 제각각이지요. 사람마다 스타일이 다 다릅니다. 맞춤형 서비스는 그래서 중요하지요. 어떤 손님은 자기만 챙겨주는 걸 좋아하지만, 또 어떤 손님은 건드리지 않고 조용히 칠 수 있게 해주는 걸 좋아하기도 합니다. 실제로 한 팀의 손님들을 위해 별도의 사탕을 준비해 놓기도 했는데, 그 특별한 대접 덕분에 처음 온 지 7개월이 지났는데도, 주 4~5일 정도 당구치러 옵니다. 또 다른 한팀은 조용히 자기들끼리 놀기 좋아하기에 아주 가끔 음료만 조용히 한 번 갈아주니 참 좋아하십니다.
8. 당구장 수익
유지비용이 다른 업종에 비해 많이 들어가지 않는 업종이다 보니 가장 중요한 것이 바로 월세가 됩니다. 무리한 월세로 좋은 자리 차지하려 했다가 낭패를 보는 경우도 많지요. 전기세, 알바비, 음료비, 기타 잡비 해봐야 매출의 30%를 넘지는 않습니다. 당구다이 5대 이상이면 손님이 아예 없는 곳이 아닌 이상, 300 이상은 충분히 벌 수 있습니다. 그게 안 된다면 왜 그런지 원인 파악을 해보고, 매출 증대할 방법을 하나씩 적용해 보시기 바랍니다. 위에 언급했지만, 손님은 알게 모르게 줄고, 또 그렇게 늘어납니다. 개선을 하고 노력하게 되면 바로 늘어나지는 않지만, 서서히 손님이 늘어날 것입니다.
9. 센스 있는 타이밍 잡기
한 게임 칠 거 두 게임 치는 경우가 얼마든지 있을 수 있습니다. 센스있게 적당한 타이밍에 적당한 서비스를 하게 되면 좀 더 놀다 갈 확률이 높아지지요. 쿠폰, 사은품 같은 것도 좋지만, 적절한 타이밍에 작은 먹거리를 맞춤형으로 주는 것도 좋습니다. 또는 피로회복제 같은 걸 주는 것도 좋고요.
10. 진상 제거하기
좋은 서비스는 손님을 불러오지만, 반대로 진상 손님들이 단골이라면 손님들이 떨어져 나갈 것입니다. 잘하는 것도 중요하지만, 문제점을 해결하는 것도 중요하지요. 당구치고 있을 때 옆다이나 근처에서 진상부리는 손님들이 있으면 그다음부턴 잘 안 가게 됩니다. 진상손님이 단골이라 해서 받아주는 것은 더 많은 다른 손님들을 놓칠 확률이 높습니다.
매출을 올리기 위한 자잘한 팁들은 아마 수십, 수백 개가 될 것입니다. 확실한 것은 그저 기다리기만 하는 것보다는 하나씩 붙잡고 노력하는 것이 중요하다는 것이지요. 모두 건승하시기 바랍니다. ^^
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