당구장 창업에 대한 실질적 조언 및 준비과정
당구장 창업에 대해 관심 많은 분들이 부쩍 늘어나고 있는 것 같습니다. 얼마 전 단골 손님 한 분이 구장을 인수해서 운영해 보고 싶다고 진지하게 상의를 하신 적이 있기도 했지요. 담배 연기 때문에 가지 못하는 사람들이 금연정책 이후에 몰려들면서 더 붐이 일어날 것으로 저는 예상하고 있네요. 그런 의미에서 '금연구장'에 대해 너무 걱정할 필요는 없다고 생각합니다.
<당구장 창업에 대한 실질적 조언 및 준비과정>
매일경제 기사 중에 당구장 창업과 관련하여 실질적인 조언이 담긴 기사가 있어 소개합니다.
- 당구장 인허가 절차 및 준비서류
- 정화구역의 해지 및 절차
- 당구장 인허가를 위한 필수 시설 요건
- 음식물 및 주류판매를 위한 절차 및 방법
특히 음식물이나 주류판매에 대한 현실적인 이야기를 짧은 기사 안에 녹여냈습니다. 포괄적인 내용을 포함하고 있지는 않지만, 창업을 준비하는 분들께 유용한 기사라 생각되네요.
당구장뿐만 아니라 모든 일은 다 어떻게 하느냐? 가 중요합니다. 당구장을 해서 돈을 벌고, 당구장 따위는 돈이 안 되고의 문제는 전혀 아니라는 것이지요.
아는 사장님 한 분은 당구장 하나로 월 3천의 수익을 얻고 있으며, 좀 힘들게 운영하시는 분들은 월 100만 원도 겨우겨우 채우는 경우가 있습니다. 어떻게 운영하느냐에 따라 천지 차이라는 것이지요.
따라서, 전략을 잘 세워야 합니다. 당구장의 위치도 중요하지만, 해당 상권 및 손님들의 성향을 잘 파악해서 운영방침을 정하는 건 정말 중요하다고 봐야 합니다.
매일경제 '조창현의 당구장 창업 A와B 그리고 C' 기사 보러가기
관심있는 분들을 기사 챙겨보세요. ^^
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